(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الد ارسة إلى تحليل التأثي ارت البيئية والصحية لصناعة األسمنت في مدينة بنغازي، مع التركيز على مصنع الهواري كمثال رئيسي. اعتمدت الدراسة على منهجية وصفية تحليلية شملت استبيانات ميدانية بمشاركة 150 ا، باإلضافة إلى ً شخص مقابالت ميدانية . أظهرت النتائج أن السكان يالحظون مشكالت بيئية ملموسة مثل التلوث المائي والضوضاء واالنبعاثات ذات ا بالنسبة لهم ً ال ارئحة المزعجة، بينما يبدو أن تأثير المصنع على الهواء والتربة أقل وضوح . من الناحية الصحية، أبدى السكان ا لوجود أع ارض مرتبطة بالغبار الصناعي واالنبعاثات، بما في ذلك المشاكل التنفسية والجسدية والجلدية، مع قلق من ً ا واضح ً إد ارك األمراض المزمنة والخطيرة المحتملة نتيجة التعرض المستمر. أما على الصعيد االجتماعي واالقتصادي، فقد كانت التأثيرات ا، مثل صعوبة بيع الممتلكات وقلة الزيا ارت االجتماعية واإليجار غير المناسب ً المباشرة على الحياة اليومية أكثر وضوح . تؤكد الدراسة على أهمية اتخاذ إجراءات وقائية للحد من االنبعاثات وتحسين إدارة المصنع، إلى جانب تنفيذ برامج توعية مجتمعية لتعزيز فهم السكان للمخاطر البيئية والصحية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة في المنطقة المحيطة بالمصنع