(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمات المصرفية للمصارف التجارية الليبية. ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم صياغة فرضية رئيسية واحدة، وعدد خمس فرضيات فرعية، وتمثلت عينة الدراسة في خمسة مصارف تجارية, وقد اعتمدت الدراسة على وسيلة الاستبيان كأداة لجمع البيانات اللازمة ، وقد أظهرت نتائج التحليل إن لتكنولوجيا المعلومات دور في تحسين جودة الخدمات المصرفية من خلال بعُد (الملموسية، الاعتمادية، الاستجابة، الأمان/ الثقة، التعاطف) بالمصارف التجارية الليبية، وأختمت الدراسة بمجموعة من التوصيات كان من أهمها تبنَّي الإدارة العليا سياسة نشر ثقافة جودة الخدمات المصرفية بين جميع العاملين لمعرفة مبادئها ومفهومها، وذلك عن طريق عقد الندوات والاجتماعات، وورش العمل، وتوفير الوثائق والمنشورات الخاصة بالجودة، وذلك وصولاً إلى القناعة بها، إلى درجة الالتزام التام من جانبهم بالتطبيق.