(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى ادارة المواهب، إضافة إلى التعرف على مستوى الميزة التنافسية التعرف على دور ادارة المواهب في تحقيق الميزة التنافسية بصندوق الضمان الاجتماعي بمدنية بنغازي، كما اتبع الباحثان منهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات اللازمة، وقد تمثل مجتمع الدراسة من جميع العاملين، والذي بلغ قوامه ب(170) عاملاً، ولتحديد حجم العينة تم الاعتماد على جدولkrejcie and Morgan (1970)، حيث تحدد حجمها بعدد (118) مفردة تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وبعد توزيع الاستبانة تم استرجاع (99) استمارة صالحة للتحليل الإحصائي، ولتحليل بيانات الدراسة تم الاستعانة بالحاسب الآلي واستخدام برنامج إحصائي من خدمة البرمجيات الواردة في (SPSS)، حيث تم التوصل إلى العديد من النتائج يمكن إيجازها فيما يلي : بينت الدراسة ان مستوى ادارة المواهب جاءت العلاقة مع الميزة التنافسية متوسطة، إضافة إلى ذلك كشفت الدراسة أن هناك ممارسة متوسطة ادارة المواهب بالصندوق الضمان الاجتماعي قيد الدراسة، و كما خلصت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية الادارة المواهب مع الميزة التنافسية عند مستوى دلالة إحصائية (0.05)، وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل إتباعها وقد تساهم في تعزيز الميزة التنافسية لصندوق الضمان الاجتماعي.