(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في السنوات األخيرة، انتشر مرض باركنسون على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم، وخاصة بين كبار السن. يهدف هذا البحث بشكل رئيسي إلى معرفة معدالت توفر األدوية األساسية لمرض شلل الرعاش، باإلضافة إلى دراسة مدى مالءمة ُجري مسح ميداني بعد زيارة ميدانية للمستشفيات الرئيسية ظروف تخزين االدوية في المدن الرئيسية بجبل نفوسة، ليبيا. أ وأكبر الصيدليات الخاصة في منطقة الدراسة. أظهرت النتائج عدم توفر األدوية األساسية في القطاع العام. أما في القطاع الخاص، فقد سُ ج %66.66 في صيدلية غريان. وبلغت معدالت توافر دواء biperden ِّل أعلى معدل توافر بنسبة وcarbidopa/levodopa نسية %10 و%20 على التوالي في القطاع الخاص. وفيما يتعلق بمالءمة ظروف تخزين األدوية في منطقة التوزيع، فقد كانت ظروف التخزين مطابقة تما ًما لشروط التخزين في مستشفى العوينية )القطاع العام(، ومستشفى جادو )القطاع العام(، وصيدلية جادو )القطاع الخاص(، وصيدلية الزنتان )القطاع الخاص(. ينصح بمعالجة األسباب الجذرية النخفاض توافر األدوية األساسية في كال القطاعين. باإلضافة إلى ذلك، يُنصح بتحسين ظروف تخزين األدوية في أماكن صرفها.