(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الد ا رسة إلى الكشف عن أثر التحول الرقمي على الثقافة التنظيمية في مؤسسات التعليم العالي الليبية, وكذلك تسليط الضوء حول مفهوم التحول الرقمي وكذلك مفهوم الثقافة التنظيمية, والتعرف على طبيعة العلاقة بين التحول الرقمي والثقافة التنظيمية, حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي, واعتمدت )الاستبانة( كأداة رئيسية لجمع البيانات، ونظ ا ر لكبر مجتمع الد ا رسة تم أخد عينة عشوائية بسيطة من مجتمع الد ا رسة قوامها ) 183 ( من العاملين وأعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم العالي الليبية, حيث تم إنشاء ونشر أداة الد ا رسة )الاستبانة( على نماذج ) Google Forms ( بهدف تغطية أكبر مساحة جغ ا رفية, وتم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي ) spss ( وأظهرت النتائج أن مستوى تبني التحول الرقمي في مؤسسات التعليم العالي الليبية كان متوسط ا ، حيث حصل بعد )التحول في العمليات( على أعلى متوسط مرجح، بينما كان بعد )التحول الاست ا رتيجي( الأقل متوسطا , كما تبين أن مستوى الثقافة التنظيمية كان متوسط ا ايضا ، مع حصول بعد )الاتساق( على أعلى متوسط مرجح, كما أكدت نتائج الد ا رسة أن بعد التحول الاست ا رتيجي هو الأكثر تأثي ا ر من بين أبعاد التحول الرقمي على الثقافة التنظيمية لدى مؤسسات التعليم العالي الليبية, يليه بعد التحول الإداري, بينما لا يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لبعد التحول في العمليات على الثقافة التنظيمية, وايضا وجود علاقة ارتباطية قوية جدا وإيجابية بين التحول الرقمي بأبعاده المختلفة وبين الثقافة التنظيمية .