(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الشقوق هي المشكلة الأكثر شيوعًا خاصة في المناطق الحارة ( الجنوب الليبي ) و تؤثر على متانة المبنى وتقلل العمر الافتراضي له وتنقسم الشقوق الي نوعين هما الشقوق الهيكلية و الشقوق الغير هيكلية واثبتت الدراسات ان الشقوق الغير هيكلية الاكثر انتشارا و هذه الشقوق لا تشكل أي تهديد لسلامة الهيكل الخرساني اذا تم معالجتها بالصورة الصحيحة وهي عادة شقوق شعرية ناتجة في المقام الأول عن عملية التجفيف الطبيعية للخرسانة أو تغيرات درجة الحرارة وهذا الأمر طبيعي خصوصا في المناطق المعرضة لدرجات الحرارة العالية وبالتالي تحدث تشققات الانكماش وتكون هذه الشقوق سببا لدخول المواد الضارة مثل الكلوريدات والكبريتات والرطوبة وتؤدي الى صدا حديد التسليح وبالتالي تؤدي الى اضعاف مقاومة الضغط والتي تعتبر من اهم المعايير التي تعبر عن متانة الخرسانة . تهدف هذه الدراسة المرجعية الى دراسة فعالية الايبوكسي في علاج الشقوق وتحسين الخواص الميكانيكية للخرسانة, الايبوكسي من احد اهم طرق الاصلاح للشقوق انتشارا و له مميزات عديدة منها مقاومة الرطوبة ومقاومة درجات الحرارة وسد الشقوق الثابتة ويمنع تسرب الماء عبر الشق . وخلصت الدراسة الى ان الايبوكسي من اهم المواد للإصلاح حيث يعمل على تحسين مقاومة الضغط والشد والانحناء.