(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناول هذا البحث استخدام الذكاء الاصطناعي (AI) لتحسين توجيه المكالمات الصوتية عبر شبكات الجيل الخامس والشبكات السلكية. غالبًا ما تفشل أنظمة التوجيه التقليدية في التكيف مع ظروف الشبكة المتغيرة، مما يؤدي إلى ضعف جودة الكلام وارتفاع زمن الوصول وإهدار الموارد. لحل هذه المشكلات، تقدم الورقة نموذجًا لاختيار المسار قائمًا على الذكاء الاصطناعي يستخدم أساليب التعلم الآلي، ولا سيما التعلم التعزيزي، لتحديد مسارات التوجيه المثلى ديناميكيًا بناءً على مقاييس جودة الخدمة (QoS) في الوقت الفعلي مثل زمن الوصول والتذبذب وفقدان الحزم. تم استخدام نهج بحث تجريبي، مع استخدام أدوات محاكاة (مثل NS-3 و OMNET ++) لمحاكاة إعدادات الشبكة الهجينة وتقييم إطار التوجيه المقترح القائم على الذكاء الاصطناعي. أظهرت النتائج أن نموذج الذكاء الاصطناعي عزز بشكل كبير جودة المكالمات الصوتية، وخفض زمن الوصول، وأزال فقدان الحزم، وتفوق في الأداء على أنظمة التوجيه القياسية في ظل إعدادات المحاكاة. وتختتم الورقة باقتراحات عملية لنشر التوجيه القائم على الذكاء الاصطناعي في البنية التحتية للاتصالات في العالم الحقيقي، مع التركيز على قابلية التوسع للنموذج ومرونته ودقة التنبؤ.