(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تُعد جودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب هدفاً واضحاً لدى القائمين على المعهد العالي للعلوم التقنية، لتغطي جوانب حديثة في العلاقة القائمة بين المعهد وطلابه، ولذلك تسعى هذه الدراسة إلى قياس جودة الخدمات التعليمية التي يقدمها المعهد قيد الدراسة لطلابه, باستخدام مقياس (Service Quality Model) الذي يعرف اختصاراً بإسم (SERVQUAL), وتحديد ما إذا كانت هناك فجوة بين توقعات الطلاب وإدراكهم لمستوى جودة هذه الخدمات, وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج كان أهمها: وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين إدراك الطلاب وتوقعاتهم، لمستوى جودة الخدمات التعليمية المقدمة من الادارات المعنية بالطلاب منها الاقسام العلمية والتسجيل والامتحانات، وكذلك وجود فجوة سالبة بين إدراك الطلاب لمستوى جودة الخدمات التعليمية المقدمة فعلياً للطلاب من جهة وتوقعاتهم لمستوى جودة تلك الخدمات من جهة أخرى، وبعد قياس جودة الخدمات المقدمة من المعهد قيد الدراسة وجد الباحث أن مستوى الجودة يُعد متوسطً من وجهة نظر الطلاب، فضلاً عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم الطلاب لمستوى جودة الخدمات التعليمية المقدمة فعلياً من المعهد تُعزى للمتغيرات الديموغرافية التالية (الجنس, القسم العلمي, المرحلة الدراسية)، ومن خلال تلك النتائج يوصى الباحث بتحسين مستوى جودة الخدمات المقدمة للطلاب, وخاصة فيما يتعلق بتطوير وتحسين الجوانب الملموسة وجوانب الاعتمادية وجوانب التعاطف. التي تمثل أهمية كبيرة في تحسين المستوى العام لجودة الخدمات التعليمية وتطويرها, فضلاً عن زيادة الاهتمام بجانبي الأمان والاستجابة في خدمات المعهد التعليمية.