(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يهدف البحت إلى دراسة تأثيرات الحرب العالمية الأولى على القارة الإفريقية من زوايا سياسية، اقتصادية، واجتماعية. رغم غياب المعارك على أراضيها، شاركت المستعمرات الإفريقية في دعم القوى الاستعمارية الأوروبية بإرسال الجنود وتوفير الموارد. أدى ذلك إلى استنزاف الموارد الطبيعية، فرض ضرائب باهظة، وتدهور الأوضاع المعيشية للسكان. بالمقابل، حمل الجنود العائدون أفكارًا جديدة عن الحرية والمساواة، مما ساعد في نشر وعي سياسي واسع، أسهم في ظهور حركات استقلالية لاحقة. الحرب كانت نقطة تحول تاريخية في تشكيل الهويات الوطنية والسياسية للقارة، حيث عززت المطالبات بالحقوق السياسية والاجتماعية. يوصي البحث بمزيد من الدراسات حول دور الحرب في تعزيز الوعي الوطني وتطور الحركات الاستقلالية في إفريقيا وتأثيراتها الاجتماعية والاقتصادية العميقة.